Changement climatique

Changement climatique

Série d'articles évoquant les effets du réchauffement climatique sur l'agriculture.

Paroles de lecteurs Les élevages bas carbone sont-ils forcément herbagers ?

Les élevages bas carbone sont-ils forcément herbagers ?
Les élevages doivent-ils nécessairement passer en système tout herbe pour réduire leur empreinte environnementale ? En discutant entre eux sous l'article consacré à la ferme laitière bas carbone de Jean-Marc Burette, paru il y a quelques semaines sur Web-agri, les éleveurs semblent conclure que non. Et si « l...

Réforme de la Pac La Cour des comptes émet un avis partagé

La Cour des comptes européenne a rendu un avis mitigé sur la proposition de la Commission pour la Pac après 2020. Elle affirme que : « les plans établis dans le cadre de la prochaine Pac devraient être plus écologiques, reposer rigoureusement sur la performance et renforcer l’obligation de rendre compte ».

Changement climatique Comment l'anticiper ?

Comment l'anticiper ?
Les impacts du changement climatique se lisent déjà dans le paysage français. Les agriculteurs s’y adaptent mais avec des problématiques économiques ou techniques comme éléments déclencheurs des évolutions sur leur exploitation.

Production fourragère Avec la répétition des sécheresses, l’assurance prairies devrait se développer

Avec la répétition des sécheresses, l’assurance prairies devrait se développer
Lancée en 2016, l’assurance prairies n’a pas encore fait beaucoup d’adeptes chez les éleveurs. Pourtant, la répétition des sécheresses impactantes pour la production d’herbe, la multiplication des conversions en production biologique et le retour en grâce du pâturage sont autant d’arguments en faveur de cet o...

Ferme laitière bas carbone Jean-Marc Burette, éleveur (62) : « Moins d'émissions de GES, plus de revenu »

Jean-Marc Burette, éleveur (62) : « Moins d'émissions de GES, plus de revenu »
Jean-Marc Burette élève 70 vaches laitières et leur suite à Fleurbaix (62). En 2015, il réalise le diagnostic Cap'2ER pour connaître l'empreinte carbone de son exploitation. Pour réduire la note, l'éleveur change progressivement ses pratiques : fertilisation plus raisonnée, meilleure efficacité de l'alimentat...