Reportages

Reportages terrain : conduite d'élevage, technique culturale, machinisme agricole, en photos et vidéo.

Reportage sur le Procross H. Dion (60) : « Des animaux croisés productifs adaptés à un système intensif »

H. Dion (60) : « Des animaux croisés productifs adaptés à un système intensif »
« Nous nous sommes d'abord tournés vers le Procross pour palier les problèmes de fertilité de certaines Prim'holsteins du troupeau. » Hubert Dion, éleveur laitier à Bazancourt (60) pratique ce croisement trois voies depuis une dizaine d'années. Le Procross gagne d'ailleurs du terrain dans cet élevage car plus...

Top 10 des reportages Les fermes que vous avez préféré visiter en 2018

Les fermes que vous avez préféré visiter en 2018
Vous êtes de plus en plus nombreux à nous lire sur Web-agri et nous vous en remercions. Sur 2018, on compte en moyenne 325 000 visites par mois. Parce qu'en tant que paysans on aime voir ce qui se fait ailleurs, les reportages qui paraissent chaque vendredi intéressent toujours plus de monde. Web-agri vous pr...

Reportage Du boeuf Wagyu made in Bretagne

Du boeuf Wagyu made in Bretagne
Sébastien et Masami Chérel, installé en Ille-et-Vilaine, ont été les premiers à croire en la race de boeufs Wagyu. Autour de la marque Miyabi, ils ont monté une filière avec d'autres éleveurs, alliant la tradition japonaise et le savoir-faire français. Ensemble, ils commercialisent leur viande dans les meille...

Reportage Produire de la viande haut de gamme grâce à la race Hereford

Produire de la viande haut de gamme grâce à la race Hereford
La race anglo-saxonne Hereford est réputée pour la qualité de sa viande. Tombé sous le charme de cette race rustique et fertile, Guillaume Deslandes élève, à Ménéac (56), une centaine de vaches en plein air intégral. Tous leurs produits sont vendus en vente directe et leur viande se retrouve sur les meilleure...

Reportage au Gaec de la Fromière « En 20 ans, on a vu passer entre 25 et 30 vaches à plus de 100 000 litres »

« En 20 ans, on a vu passer entre 25 et 30 vaches à plus de 100 000 litres »
Les associés du Gaec de la Fromière (Meuse) remportent la médaille d'argent du titre de meilleur éleveur de l'année 2018 derrière Jean-Bernard Girard (Doubs). Situé à Jubécourt dans la Meuse, l'élevage de la Fromière est connu pour son niveau génétique élevé et sa capacité à faire vieillir ses animaux. Actuel...

Ferme laitière bas carbone Jean-Marc Burette, éleveur (62) : « Moins d'émissions de GES, plus de revenu »

Jean-Marc Burette, éleveur (62) : « Moins d'émissions de GES, plus de revenu »
Jean-Marc Burette élève 70 vaches laitières et leur suite à Fleurbaix (62). En 2015, il réalise le diagnostic Cap'2ER pour connaître l'empreinte carbone de son exploitation. Pour réduire la note, l'éleveur change progressivement ses pratiques : fertilisation plus raisonnée, meilleure efficacité de l'alimentat...

Salle de traite mobile Camille Marguet (25) : « Les vaches sont traites 6 mois de l’année au pâturage »

Camille Marguet (25) : « Les vaches sont traites 6 mois de l’année au pâturage »
Produire du lait pour la fabrication du Comté demande de respecter un certain cahier des charges dans lequel le pâturage compte beaucoup. C’est le cas de Camille Marguet, éleveur laitier du Doubs qui fait pâturer ses animaux 6 mois de l’année. Si ses champs sont trop éloignés de l’exploitation pour que les va...

Races rustiques La Gasconne, reine des Pyrénées, passe ses étés en estives

La Gasconne, reine des Pyrénées, passe ses étés en estives
Claudine et Michel Lagarde, associés à leurs fils Baptiste et Julien élèvent des vaches Gasconnes à Siguer dans l’Ariège (09). Dès les beaux jours, ils mènent leurs bêtes en estives où elles resteront jusqu’au 15 septembre. Une période que les quatre associés consacrent à constituer le stock fourrager pour l’...